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Conception des locaux de travail

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Conception des locaux de travail

Souvent unique dans la vie de l’entreprise, un projet de construction se doit d’être réussi parce qu’il engage, dans la plupart des cas, son avenir et par voie de conséquence la future activité des occupants.

La réflexion préalable à toute intention de construction, d’extension, de rénovation ou d’aménagement de bâtiment industriel ou tertiaire est essentielle à la réussite du projet.

La prise en compte de la sécurité au travail et de la maîtrise du risque alimentaire dans le cas d’un projet de production alimentaire est indispensable.

Prévention des risques professionnels et des enjeux de la santé au travail

Se préoccuper de la santé et de la sécurité dès la conception, c’est éviter l’apparition de problèmes difficilement réversibles qui ne pourront être atténués qu’au prix d’actions correctives coûteuses et d’une efficacité limitée.

Les conditions de travail dépendent fortement de la conception des locaux dans lesquels sont exercées les activités des utilisateurs. On entend par situation de travail tout endroit où est exercé une activité professionnelle.

L’enjeu est multiple:

  • Préserver la santé : ergonomie, ambiance de travail, traitement acoustique, ventilation.
  • Améliorer la sécurité : revêtement de sol, dénivelés, TMS, circulation des engins et du personnel.
  • Améliorer la performance de l’entreprise : limite du turnover, des arrêts de travail AT/MP.

 

Prévention des risques liés à la sécurité alimentaire

La responsabilité d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires appartient au fabricant de denrées alimentaires. Pour l’assumer, il appartient à chaque entreprise de mettre en place les moyens lui permettant d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation.

La conception des locaux vise à optimiser la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène :

  • Espaces de travail adaptés aux activités et aux flux.
  • Espaces de stockage suffisants.
  • Maîtrise des températures.
  • Optimisation du nettoyage désinfection.
  • Optimisation des flux des produits – du personnel.
  • Sectorisation des zones.
  • Choix des matériaux et du matériel.

 

L’enjeu est multiple:

  • Gain de productivité.
  • Maîtrise du risque alimentaire.
  • Image de l’entreprise préservée.
  • Nouveau marché (agrément, certification).

Toute la complexité de l’exercice est de réussir à conjuguer les exigences sanitaires et les contraintes de sécurité au travail.

QHSE Concept, cabinet de conseil et formation basé en Auvergne Rhône Alpes (Cantal, Clermont-Ferrand, Lyon), vous accompagne dans la conception des lieux et des situations de travail de votre entreprise.

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